21 Жовтня, 2005 13:40

Киевские медики провели первую в СНГ операцию по протезированию сердечных клапанов ВИЧ-позитивному пациенту

21 октября 2005 года врачи киевского Института сердечно-сосудистой хирургии при содействии Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» впервые на постсоветском пространстве сделали операцию на сердце ВИЧ-позитивному пациенту с диагнозом инфекционный эндокардит. Операция прошла успешно, все тревоги за пациента уже позади.
Киевские медики провели первую в СНГ операцию по протезированию сердечных клапанов ВИЧ-позитивному пациенту / Фонд Олени Пінчук

В начале ноября Павел покинул стены клиники и перебрался под крыло специалистов отделения ВИЧ инфекции и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней. Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» приобрел материалы, необходимые для защиты врачей от инфицирования ВИЧ во время операции. Фонд также обязался оплатить использованные во время операции температурные датчики и помог семье Павла покрыть стоимость обследования на вирусную нагрузку. Общий объем средств, выделенных фондом на этот проект – более 20 000 грн.

По просьбе медиков Фонд «АНТИСПИД» приобрел для операции и передал Институту сердечно-сосудистой хирургии стерильные комплекты медицинской одежды, простыни, несколько видов пеленок, хирургические костюмы и шапочки, различные халаты, бахилы, перчатки, фартуки, защитные очки, лицевые маски и маски с защитными экранами, необходимые средства стерилизации. Фонд также обязался оплатить использованные во время операции датчики для измерения различных температурных показателей и помог родителям покрыть затраты на проведение дорогостоящих анализов.

Трудно передать, что пережили родные Павла до и вовремя операции, которая длилась около девяти часов. Но еще страшнее представить, как и чем, какой надеждой живут сейчас сотни пациентов с диагнозом инфекционный эндокардит. Проблема ВИЧ-инфекции и инфекционных эндокардитов – настоящая беда Украины. И с каждым годом она будет расти. Пациентов, которым нужна операция, становится все больше.

История Павла закончилась относительно счастливо. Врачи спасли его жизнь, и он собирается дальше за нее бороться. Медики готовятся писать научные работы по его случаю. А сотни людей, чья жизнь сейчас измеряется месяцами и неделями, – ждут от них решения своей судьбы.

Светлана Антоняк, заведующая отделением ВИЧ-инфекции и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины: «Это настоящее событие, настоящий прорыв в оказании медицинской помощи ВИЧ-позитивным людям в Украине. Мои коллеги из Института сердечно-сосудистой хирургии, которых мы консультировали до и после операции, дали надежду многим людям. Это надежда выжить. Они показали всему медицинскому сообществу, что ВИЧ-позитивных пациентов не надо бояться. При уходе и общении с ними опасность нулевая. Даже при глубоком уколе иглой во время операции риск инфицирования очень невелик – десятые доли процента. А если проводить постконтактную профилактику он снижается еще на 70 процентов – до абсолютного минимума».

Алексей Крикунов, хирург, проводивший операцию, заведующий отделением хирургического лечения инфекционного эндокардита Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины: «Это первая операция в Украине по протезированию аортального клапана с реконструкцией митрального и трехстворчатого клапанов сердца, сделанная ВИЧ-позитивному пациенту с диагнозом инфекционный эндокардит. Длилась она около девяти часов и проводилась в условиях искусственного кровообращения, оперировала бригада из восьми человек. Затем пациент был направлен в отделение интенсивной терапии, где провел трое суток. С ним работало достаточно много врачей, всего около 30 человек. Операцию мы делали совместными усилиями: средства защиты помог приобрести фонд, консультировали специалисты отделения ВИЧ-инфекции и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней. Пациент поступил к нам в достаточно тяжелом состоянии, были поражены 3 клапана. Без операции жить ему оставалось максимум месяц – полтора».

Геннадий Кнышов, доктор медицинских наук, академик АМН Украины, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины: «Такие операции – не редкость в нашей практике. Но мы первыми на постсоветском пространстве прооперировали ВИЧ-позитивного пациента с таким диагнозом. Для нас очень важно было обеспечить не только хороший результат операции, но и надежно защитить своих врачей. Поэтому в операции использовались только одноразовые халаты, катетеры, инкубационные трубки, шприцы и многое другое».

Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины – тут впервые в Украине начато хирургическое лечение пороков сердца у взрослых и детей (1955), начали проводиться операции в условиях искусственного кровообращения (1961), постоянная электрокардиостимуляция (1965), аорто-коронарное шунтирование при ишемической болезни сердца (1973), хирургическое лечение тахистологических форм аритмий (1986), хирургическое лечение врожденных пороков сердца у новорожденных (1992). Впервые в Советском Союзе проведено протезирование митрального клапана (1963), операции на сердце в условиях барокамеры (1963). Впервые в мире разработаны и введены в практику антитромботические модели протезов сердечных клапанов (1965). С 2000 года проводятся операции аорто-коронарного шунтирования без остановки сердца.

Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины – ведущее в Украине учреждение по проблемам эпидемиологии, микробиологии, вирусологии, инфекционных заболеваний, лидер в решении проблем инфекционных патологий человека. В 1987 году в институте открыто отделение ВИЧ-инфекции и СПИДа, которое является основной в Украине клинической базой по лечению и исследованию проблем ВИЧ/СПИДа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter