For media professionals
Этот сайт создан для журналистов, которые работают с темой СПИДа. Если вы хотите узнать о ближайших событиях в сфере борьбы со СПИДом, связаться с экспертом или получить его комментарий - вам сюда. Любые пожелания и советы принимаются с благодарностью.
"Уязвимые люди могут не осознавать последствий своего общения с журналистами," — считает лауреат Пулитцеровской премии Джеки Банажински
1 September, 2011 11:32

Джеки Банажински, которая работает репортером и редактором уже более 30 лет, в онлайновом интервью для IJNet рассказала о фундаментальных аспектах эффективного рассказа -- константах, которые сохраняются даже в наш безумный век электронных технологий, -- и о балансе между тщательным и тактичным репортажем.

В 1988 г. Банажински получила Пулитцеровскую премию за серию статей "СПИД в тылу". Сейчас она преподает нафакультете журналистики Университета штата Миссури и работает в Институте им. Пойнтера.

IJNet: Какой аспект повествования о человеке остался неизменным на протяжении многих лет, несмотря на изменения в технологиях?

ДБ: Некоторые инструменты лучше подходят к определенным ситуациям, чем другие: аудио (человеческий голос) является очень личным; неподвижные фотографии останавливают время; видео показывает действие; текст (традиционная качественная печать) подходит для отражения сложности, связей и глубины.

В то же время существуют неизменные элементы хорошего повествования:

  • Найти гуманность в центре ситуации.
  • Поискать универсальную тему или значение в индивидуальных ситуациях.
  • Быть конкретным и ярким насколько это возможно.
  • Поместите истории в широкий контекст: дайте читателям возможность узнать, откуда они, в какое время они живут, и с какими ситуациями они связаны.

IJNet: Некоторым журналистам очень непросто освоить углубленный репортаж на неоднозначные и личные темы, избежав чрезмерного вторжения в личное пространство. Как можно соблюсти баланс в этой ситуации? 

ДБ: Если мы делаем свою работу с неподдельным состраданием, обостренным пониманием и достоверным любопытством, мы, как правило, можем о многом спросить наших собеседников. Нужно отложить в сторону предубеждения и стереотипы и подойти к ситуации с истинным желанием узнать другого человека и его представление о реальности. Говоря практически, объясните собеседнику, кто Вы, почему Вы им интересуетесь, расскажите о своей работе, обсудите условия, поинтересуйтесь его проблемами.

И последний совет: Обращайтесь с героями своих интервью в соответствии с их положением в жизни.

  1. Государственные чиновники и знаменитости знают, как мы работаем; следует вести себя по отношению к ним честно и соблюдать этические принципы, но не нужно что-то детально им объяснять.

  2. Обычные люди, внезапно оказавшиеся в центре внимания, заслуживают большего внимания: им нужно разъяснить детали более подробно. В то же время, если они совершеннолетние и могут принимать решения самостоятельно, предоставьте им такую возможность.

  3. "Уязвимые" включают маленьких детей, людей с психическими или умственными расстройствами, людей, получивших шок или травму, и иногда лиц, находящихся под воздействием наркотиков или алкоголя. Они могут не осознавать последствий своего общения с журналистами. Оцените ситуацию и задайте себе вопрос, знают ли они, что они делают, когда разговаривают с Вами. В заключение, всегда сдерживайте свое обещание.

Почему СПИД не стоит называть «карой божьей»
29 April, 2011 11:07

Исследование публикаций белорусских СМИ по теме ВИЧ/СПИД выявило, что в значительной части из них используется некорректная терминология, что может являться одной из причин стигматизация ВИЧ-положительных.

Об этом сообщил руководитель экспертной группы по разработке и внедрению информационной стратегии по ВИЧ/СПИД Сергей Кручинин на круглом столе в Минске 27 апреля. В рамках исследования анализировалось, насколько информационные материалы соответствуют принципам Единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, принятой в Беларуси. 

Единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу - это руководство к действию для организаций, вовлеченных в информационно-профилактическую работу по ВИЧ/СПИДу при партнерстве Минздрава. Выработаны стандарты информационных материалов, кампаний, суть которых заключается в соблюдении прав ВИЧ-инфицированных, недопущении стигматизации в обществе, соблюдении границ позитива и негатива в подаче темы в публикациях. 

В ходе исследования оценивалось, насколько согласована публикация фото- и видеоматериалов с людьми, живущими с ВИЧ, соблюден ли принцип недопустимости раскрывать ВИЧ-статус и так далее. 

Сергей Кручинин отметил, что практически половина публикаций не соответствует хотя бы одному принципу из информационных стандартов. В 35% изученных материалов использована некорректная терминология, в 17% - приведены статистические данные без ссылки на источник либо дату информации. В единичных случаях были использованы неоднозначные термины и символы смерти. 

Кручинин отметил, что в публикациях недопустимо рассматривать ВИЧ-статус человека в качестве следствия его религиозных убеждений, социального, культурного статуса, сексуальной ориентации и так далее. Вместе с тем он привел примеры, когда в ряде статей используются устоявшиеся стереотипы, например: «ВИЧ - кара божья», «болеют одни гомосексуалисты», «если человек принадлежит к группе риска, скорее всего, он будет инфицирован». 

«Например, многие мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами, практикуют только защищенный секс или имеют только одного партнера. Поэтому в данном случае риск не выше, чем у человека с гетеросексуальной ориентацией. Кроме того, у людей, не причисляющих себя к уязвимым группам, может возникнуть ложное чувство безопасности», - отметил Сергей Кручинин. 

По его мнению, также имеет значение подача информации, соблюдение паритета между позитивом и негативом в ней. 

Вот пример работы над буклетом для ВИЧ-позитивных беременных. 

В одном случае картинка более чем мрачная, во втором - более оптимистичная. 

Специалист отметил, что проблема подачи информации о ВИЧ волнует общественность во всем мире. Например, в Германии предметом спора стала социальная реклама «СПИД - это массовый убийца», в которой в качестве одного из символов инфекции использовался образ Гитлера. 

«Там была большая дискуссия по поводу уместности такого образа. С точки зрения воздействия, плакат сильный, однако то ли это воздействие, которое необходимо?», - говорит он. 

Не следует, говоря о ВИЧ-позитивных, отметил Сергей Кручинин, использовать изображения символов смерти, а именно: гробы, надгробные кресты, могилы, черепа, скелеты, смерть с косой. Изображения символов смерти стигматизируют людей, живущих с ВИЧ, вызывают панику и СПИДофобию, что не снижает риск распространения ВИЧ и затрудняет проведение эффективной профилактики, отметил эксперт. 

Кручинин также сообщил, что при выпуске информационных материалов на тему ВИЧ/СПИДа, предназначенных для длительного многократного использования значительным тиражом и показа в телеэфире, рекомендуется проведение фокус-групп на целевой аудитории. Это, по его словам, позволит сэкономить средства и выпускать только эффективную печатную и видео продукцию, а также поспособствует профилактике ВИЧ-инфекции. Пока же наблюдается отсутствие единых стандартов производства информационной продукции, и, как следствие, снижение качества и эффективности информационного воздействия. В результате средства порой идут в никуда. 

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, в свою очередь, сообщил, что согласно проведенному в 2008 году контент-анализу, в социальной рекламе доля информации по теме ВИЧ/СПИД составляет 1,9%. Брук считает это низким показателем. 

Кроме того, он отметил, что акцент в социальной рекламе по теме ВИЧ/СПИД делается на профилактику, что важно, но обходит своим вниманием стигматизацию ВИЧ-инфицированных в обществе. Между тем представитель ООН/ПРООН констатировал, что такая проблема в белорусском обществе есть. В качестве примера он привел результаты опроса, согласно которому 67,3% работодателей не готовы принять на работу ВИЧ-инфицированного. 

Антониус Брук выразил уверенность, что реализация информационной стратегии позволит изменить ситуацию со стигмой ВИЧ-инфицированных в белорусском обществе. По его мнению, существует насущная потребность в повышении эффективности межведомственного сотрудничества в сфере наполнения информационного пространства Беларуси информацией, касающейся ВИЧ-инфекции.

Редакционное руководство CBA по освещению темы ВИЧ/СПИДа
3 August, 2008 21:00

«Необходимо прекратить игру в глухого и слепого. Это – убийца» (из обращения пострадавшего от СПИДа к правительствам и политическим лидерам, прозвучавшего в программе Би-Би-Си в День всемирной борьбы со СПИДом 1-го декабря 2003 г.). В программах вещания о ВИЧ/СПИДе поднимаются специальные проблемы, что вызвано размерами эпидемии, средствами передачи инфекции и социального остракизма, которому подвергаются ее жертвы.

Работа по освещению проблемы ВИЧ/СПИДа является одной из сфер, где профессиональная деятельность журналиста может вступить в противоречие с общепринятыми представлениями о вкусе и благопристойности. Например, журналист государственного средства массовой информации может оказаться не готовым говорить о презервативах. Хотя все эксперты едины во мнении, что использование презервативов является наиболее эффективным способом предотвращения распространения болезни.

При подготовке радиопередач о ВИЧ/СПИДе необходимо соблюдать некоторые основные принципы. Программы и кампании должны:

  • Бороться с невежеством – представлять факты о том, что это за болезнь и каким образом человек может быть инфицирован. Многие люди из группы риска могут не знать, что такое ВИЧ/СПИД или как распространяется эта инфекция. Существует настоятельная потребность в подготовке общедоступных, простых информационных программ. На журналистах лежит ответственность за то, чтобы говорить правду.
  • Отделять правдивую информацию от дезинформации и лжи. Например, не выдерживают никакой критики заявления, что презервативы являются опасными и в них полно дырочек. Но правдой является тот факт, что можно без всякой боязни пообедать с человеком, инфицированным ВИЧ/СПИДом.
  • Быть понятными – чтобы предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа необходимо изменить поведение людей. Журналисты должны объяснить своей аудитории, каким образом можно предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа изменяя поведение человека (например, мужчины должны пользоваться презервативами для их собственной защиты и защиты женщин, медицинские инструменты должны подвергаться стерилизации или, еще лучше, использоваться только один раз в течение лечения, сотрудники сферы здравоохранения должны принимать меры, исключающие случайное инфицирование людей).
  • Постоянно пользоваться услугами докторов и экспертов в качестве советников.
  • Предостерегать людей от использования поддельных лекарственных средств.
  • Быть предельно аккуратными при изложении фактического материала – аудитория должна владеть информацией о доступных лекарственных препаратах, способах ухода за больными ВИЧ/СПИДом людьми и формах совместного с ними проживания.
  • В полной мере изучать последние события – информация о продолжающих появляться новых медицинских результатах должна быть доведена до людей. Журналисты должны скептически относиться к объявлениям о средствах борьбы со СПИДом.
  • Готовить программы о жизни инфицированных ВИЧ/СПИДом людей, позволяя им рассказывать о себе и о том, какая им оказывается помощь.
  • Осуществлять взвешенную подачу информации. Важно рассказывать о фактах без преувеличения и избегать использования оценочных категорий. Боязнь получить «клеймо» и опасение быть подвергнутым дискриминации заставляет людей вести замкнутый образ жизни, а это способствует распространению ВИЧ/СПИДа.
  • Быть нацеленными на достижение потенциальной аудитории. Эффективность проведения кампаний по освещению проблем сферы здравоохранения часто обеспечивается благодаря доведению информации до различных групп населения в разное время и различными способами. Например, стиль и содержание программы для замужних женщин о ВИЧ/СПИДе могут существенно отличаться от программы для подростков. В зависимости от времени выхода программы, с ее содержанием сможет ознакомиться более широкая аудитория.
  • Применять различные подходы и использовать опыт других стран. Например, в Южной Африке полагают, что совместное обсуждение подростками и родителями проблемы ВИЧ/СПИДа полностью оправданно, и журналисты готовят программы, рассчитанные именно на такую форму проведения просветительской и профилактической работы.

Журналисты должны будут подумать о приемлемой форме подачи информации по этой тематике. Им, возможно, придется проявить определенную изобретательность при выборе лексических средств, но замалчивать эту информацию нельзя. «Молчание – это смерть», – сказал Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан. «Нет ничего важнее сохранения жизни людей».

Медіа-іміджі ВІЛ/СНІДу в Україні
25 September, 2007 11:43

Мета дослідження: з’ясувати газетний і журнальний дискурс щодо проблеми ВІЛ/СНІД в Україні.

 
Завдання дослідження:
  • проаналізувати публікацій, що місять згадку про ВІЛ/СНІД, опубліковані у рейтингових всеукраїнських і регіональних друкованих виданнях у 2004 році;
  • визначити тематичну спрямованість статей на тему ВІЛ/СНІД;
  • визначити ціннісні орієнтації статей щодо ВІЛ/СНІД;
  • визначити ціннісні орієнтації та рівень обізнаності журналістів, що висвітлюють тему ВІЛ/СНІД;
  • надати рекомендації щодо висвітлення проблем ВІЛ/СНІДу.

Методи проведення дослідження:

  • кількісний аналіз публікацій (контен-аналіз),
  • якісний аналіз (дискурс аналіз),
  • ¡інтерв’ю з київськими журналістами.

Ключові висновки:

  1. Питання ВІЛ/CНІД висвітлюються у друкованих ЗМІ усіх регіонів України. Найактивнішими є всеукраїнські газети, а також видання Донецької, Дніпропетровської, Запорізької, Львівської, Луганської обл., АР Криму та міста Києва.
  2. Значна частина публікацій про ВІЛ/СНІД є короткими інформаційними замітками констатуючого характеру. Популярні журнали практично не звертають увагу на важливість теми ВІЛ/СНІДу.
  3. Спостерігається зростання зацікавленості журналістів у соціальних аспектах ВІЛ/СНІДу. Однак питання профілактики поширення ВІЛ, зміни небезпечної поведінки на безпечну не знайшли належного місця у публікаціях і часто зводяться до формальних сентенцій.
  4. У статтях розкриваються переважно передумови захворювання - тенденції поширення та шляхи передачі ВІЛ. Ключовими героями публікацій, зазвичай виступають не ЛЖВС, а медики, які є основним джерелом інформації щодо проблеми ВІЛ/CНІД. У статтях з медичної тематики ключовими героями часто виступають ЛЖВС, при цьому висвітлюються лише медичні аспекти проблеми. Такий акцент призводить до звуженого розуміння ВІЛ-інфекції як суто медичної проблеми.
  5. Друковані ЗМІ беруть участь у формуванні толерантного ставлення до ВІЛ-позитивних людей, переважно до ВІЛ-позитивних дітей, при цьому оминаючи проблеми і потреби ВІЛ-позитивних матерів. Деякі автори наводять заклики підтримуючого характеру щодо ЛЖВС, водночас послуговуючись негативно забарвленою лексикою щодо самої проблеми, що не сприяє формуванню справді толерантного ставлення до ЛЖВС.
Посібник з висвітлення теми ВІЛ/СНІДу
14 September, 2007 13:36
Фонд Сім’ї Кайзер

Ми раді презентувати цей посібник з висвітлення теми ВІЛ/СНІДу та інших питань громадського здоров’я. Він був розроблений для журналістів, що пишуть про глобальну епідемію ВІЛ/СНІДу, часто не маючи часу на попередню підготовку. Фонд Сім’ї Кайзера розпочав цей проект в рамках своєї постійної боротьби з ВІЛ/СНІДом шляхом навчання громадськості та сприяння усвідомленню цієї проблеми різними верствами населення.

Цей матеріал охоплює широкий спектр питань, включаючи наукову інформацію, лікування та профілактику ВІЛ/СНІДу. Говорячи про епідемію, ми маємо на увазі не тільки боротьбу з вірусом. Це також боротьба з ідеями, суспільними табу, стигмою та дискримінацією. З цієї причини ми включили до посібника інформацію про політичні та соціальні аспекти епідемії. Наприклад, ми наводимо зразки висловів, використання яких мимоволі провокує дискримінацію, і пропонуємо альтернативні вирази. Цей посібник також містить базову інформацію щодо туберкульозу. Ми бажаємо, щоб цей матеріал став для Вас довідником. Більш поглиблену інформацією з питань ВІЛ/СНІДу можна знайти на сайті www.k6.org та www.ghf.org. Ви також знайдете корисні посилання на www.kaisernetwork.org, що містять анімовані та ілюстровані матеріали, розроблені для телебачення та друкованих видань.

Хочемо висловити подяку міжнародній благодійній організації «Трансатлантичні Партнери Проти СНІДу» та консультанту Фонду Сім’ї Кайзера Наталії Федущак за допомогу у підготовці та зборі інформації, яка стосується України. Кайзер завжди вірив, що журналісти відіграють провідну роль в процесі інформування громадськості та діячів державної політики. Маємо надію, що наш посібник допоможе Вам у цій справі.

Щиро Ваш,

Дрю Алтман
Президент та виконавчий директор
Фонд Сім’ї Кайзер 

Зміст видання:

  • Термінологія з ВІЛ/СНІДу.
  • ВІЛ/СНІД у світі та Україні.
  • ВІЛ/СНІД: історична довідка.
  • Дати та події, пов’язані з ВІЛ/СНІДом в Україні.
  • Питання, що найчастіше задають: про ВІЛ/СНІД, про висвітлення теми ВІЛ/СНІДу.
  • Рекомендації для журналістів.
  • Не рекомендовані вирази.
  • Приклади статей про ВІЛ/СНІД.
  • Медичні аспекти.
  • Антиретровірусна терапія.
  • Ключові фігури у боротьбі з ВІЛ/СНІДом та контактні адреси.
  • Досвід інших країн у боротьбі з ВІЛ/СНІДом.
  • Інформаційні ресурси.
ВИЧ/СПИД и СМИ - информация для журналистов
14 September, 2007 13:39

Предрассудки. Коррупция. Сироты. Секс. Здоровье. Глобализация. Выручка. Бедность. Диссиденты. Наркотики. Это лишь несколько причин, по которым медиа могут заинтересовать темы СПИД. Часто говорят, что ВИЧ/СПИД — основной сюжет из области общественного здравоохранения нашего времени. Во всем мире СПИД убивает больше людей, чем любое другое заболевание, чем голод или война. Но история СПИД — это не только смерть. Ведь речь часто идет и о том, как люди живут с ВИЧ.

Сегодня большинство украинцев знают о ВИЧ/СПИД только из средств массовой информации, а не из личных контактов или опыта. Это значит, что СМИ играют ключевую роль в формировании общественных знаний и мнения о СПИД. ВИЧ/СПИД и СМИ открывает серию публикаций Альянса для журналистов и редакторов, работающих в теме ВИЧ/СПИД.

Выпуск содержит:

  • свежую информацию и статистику о ВИЧ/СПИД в Украине и в мире;
  • контактную информацию;
  • глоссарий ключевых терминов;
  • мнения тех, кого непосредственно затронул ВИЧ/СПИД.
Партнерство или противостояние?
6 September, 2007 13:46

Тренинг для средств массовой информации в контексте ВИЧ/СПИДа, подготовленный Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ.

  • Ключевая роль СМИ в формировании знаний общества о ВИЧ/СПИДе.
  • Исследования роли СМИ.
  • ВИЧ/СПИД в СМИ сегодня.
  • ВИЧ-позитивные дети в СМИ.
  • Чего не стоит делать в публикациях на тему ВИЧ/СПИДа.
  • Желательный имидж ВИЧ/СПИДа.
  • Позитивные моменты.
  • Профессиональная этика.
  • Конфиденциальность.
  • Некоторые правила интервьюирования.
  • Как говорить о ВИЧ/СПИДе.
  • Законодательство в сфере ВИЧ/СПИДа.
  • Международное и Европейское законодательство.
  • Украинское законодательство.