Кыргызстан увеличивает финансирование для лечения ВИЧ
- Автор:
- 12news.uz
На фото: Руководители и представители НПО 24 ноября в Бишкеке фотографируются во время недельного периода бесплатного тестирования на ВИЧ.
Министерство здравоохранения запрашивает 20 млн сомов (263 620 долл. США) в 2016 году для проведения кампании против ВИЧ-инфекции. Начиная с 2017 года, планируется увеличивать госрасходы в этой области на 20% в год, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.
В конечном итоге, министерство надеется достичь годового уровня расходов в 500 млн сомов (6,6 млн долл.), сказал он.
По его словам, министерство стремится предотвратить дальнейшее распространение вируса, в первую очередь, среди групп с высокой степенью риска, таких как наркоманы, использующие внутривенные препараты.
«Значительное внимание уделяется расширению доступа к диагностике, лечению и поддержке лиц с ВИЧ-инфекцией, а также координации действий органов здравоохранения и гражданских организаций в области мониторинга и оценки наших усилий в этом вопросе», — заявил он.
Правительство уже сформировало межведомственную рабочую группу по разработке способов увеличения финансирования на борьбу с ВИЧ.
Уже проделана большая работа по принятию доступных антиретровирусных (АРВ) лечений и по созданию пунктов обмена шприцев и заместительной терапии опиоидами.
В 2015 году правительство выделило 1 млн сомов (13 181 долл.) для проведения тестов на ВИЧ, и еще 1 млн сомов на покупку шприцев для снабжения обменных пунктов. Оно рассчитывает на дальнейшее международное финансирование со стороны таких организаций, как Всемирный банк и ООН.
Дальнейшая международная помощь «улучшит доступ к качественному лечению для уязвимых групп», — сказал Батыралиев.
Распространение ВИЧ под контролем
После нескольких лет напряженной работы, к 2015 году кыргызским властям удалось значительно расширить возможности идентифицировать носителей ВИЧ. Более эффективное обнаружение может иногда создать впечатление ухудшения ситуации, однако международные организации, как правило, считают Кыргызстан страной с низким показателем распространения ВИЧ-инфекции.
По состоянию на 1 ноября, в стране было 6 825 зарегистрированных носителей ВИЧ, в соответствии с данными Республиканского центра борьбы со СПИДом. Наиболее распространенным средством передачи является парентеральный, а именно, через загрязненные шприцы, на которые приходится около 58% всех случаев заболевания.
По оценкам правительства, фактическое число носителей ВИЧ в Кыргызстане приближается к 10 000.
Между тем, уровень заболеваемости остается стабильным — 317 случаев на 100 тыс. человек в 2015 году, по сравнению с 316 на 100 тыс. в 2014 году, сообщают в правительстве.
Расширение АРВ-терапии
Спасательная и стабилизирующая АРВ-терапия используется для большего количества носителей ВИЧ, чем когда-либо, рассказала «Средней Азии в Интернете» Умуткан Чокморова, генеральный директор Республиканского центра СПИДа.
«В 2013 году 445 лиц впервые были подключены к АРВ-терапии. В 2014 году их число достигло 891», — сказала она.
Около 2 тыс. пациентов по всей стране бесплатно получают АРВ-терапию. Двенадцать медицинских учреждений лечат заключенных.
Среди благодарных жителей — мать восьмилетнего ВИЧ-инфицированного мальчика из Оша, просившая не называть ее имени. Центр борьбы со СПИДом в Оше, где ее сын получает бесплатную АРВ-терапию, является «единственным местом, где мы встречаем понимание и поддержку», — сказала она, рассказывая о стигматизации носителей ВИЧ со стороны общества.
Помощь со стороны НПО и духовенства
Более 100 НПО, ориентированных на борьбу со СПИДом, оказывают правительству неоценимую помощь.
«Нам удалось достучаться до закрытых групп [носителей ВИЧ], — рассказала «Средней Азии в Интернете» Чынара Бакирова, исполнительный директор Ассоциации «Анти-СПИД». — Мы надеемся, что и дальше, с усилением роли государственных структур, гражданские организации останутся востребованными».
Между тем, Кыргызстан заручился поддержкой духовенства. Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) обращается к имамам, чтобы они могли помогать информировать общественность.
«Для нас все это — новая сфера, — сказал «Средней Азии в Интернете» казы (судья в исламе) Ошской области Самидин кары. — Ислам призывает к здоровому образу жизни. Во время пятничных молитв мы акцентируем внимание именно на … семейных ценностях и взаимоуважении».
Тем не менее, даже с таким активным сотрудничеством со стороны кыргызского общества, некоторые проблемы остаются нерешенными. Кыргызстан находится на перекрестке международных маршрутов контрабанды наркотиков и, согласно исследованиям, становится страной, употребляющей наркотики. Этот переход заставляет власти более активно работать над выявлением носителей ВИЧ и проведением АРВ-терапии.
Улан Назаров, Central Asia Online