31 Сiчня, 2007 09:06

Исследование эффективности коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», направленной на профилактику ВИЧ/СПИДА в Украине

В этом исследовании оцениваются результаты коммуникации фонда в 2005-2006 годах. Главный вопрос, ответ на который мы хотели получить в результате этого исследования, - как мы изменили поведение людей? Мы стремились к тому, чтобы люди стали вести себя более безопасно, более толерантно относились к людям, живущим к ВИЧ/СПИДом. И, кажется, у нас это получилось.

Цель исследования: оценить влияние коммуникационных усилий Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» (а именно – шести видеороликов, транслировавшихся по общенациональным телевизионным каналам в течение 2005-2006 гг.) на изменения в установках и навыках целевой аудитории относительно безопасного сексуального поведения, прежде всего, использования презервативов и толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

Предмет исследования: 1) различия в поведении и установках целевых групп, видевших и не видевших видеоролики Фонда о толерантном отношении к людям с ВИЧ/СПИДом и основах безопасного сексуального поведения; 2) изменения в сексуальном поведении целевой аудитории, произошедшие за период с сентября 2004 по январь 2007 года.

Целевая аудитория: жители 6 крупнейших городов Украины в возрасте от 14 до 45 лет.

Объем выборки – 600 респондентов (пол и возраст квотировались), из них 200 респондентов не видели ни один из роликов Фонда «АНТИСПИД» (контрольная группа). Из 400 респондентов, видевших ролики, 201 видели ролик Фонда, направленный на повышения уровня толерантности общества к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом («Бабочка»), 322 респондента видели хотя бы один из роликов, направленных на формирование навыков безопасного сексуального поведения (использования презервативов: «Нет», «Карандаши», «С кем ты спишь», «Случайность или закономерность»), 256 респондентов видели ролик, направленный на профилактику потребления инъекционных наркотиков («Шагающие человечки»). Респонденты были отобраны по критерию «видели тот или иной ролик Фонда» или «не видели ни одного ролика вообще». Это обеспечило корректность выводов по достижению каждой коммуникационной цели Фонда за исследуемый период.

Метод сбора информации: интервью «лицом-к-лицу» по месту жительства респондентов. Результаты исследования сравнивались с данными исследования, проведенного по заказу Фонда в сентябре 2004 г. компанией GfK USM.

Безопасное сексуальное поведение и установки на использование презерватива: динамика и уровень влияния коммуникационной кампании Фонда на произошедшие изменения

Показатели, отобранные для отслеживания ситуации с использованием презервативов: доля тех, кто когда-либо пользовался презервативом, частота использования презервативов, использование презерватива при последнем сексуальном контакте с непостоянным партнером и отказ от секса без презерватива. Выявленные изменения данных показателей по сравнению с 2004 г., а также их зависимость от уровня знания роликов Фонда дают основания утверждать о заметном позитивном влиянии информационной кампании Фонда «АНТИСПИД» на формирование в обществе установок и распространение навыков и поведенческих практик безопасного сексуального поведения, в частности использования презервативов:

  • Доля когда-либо использовавших презервативы среди молодежи 17-22 лет (основная целевая аудитория сообщений Фонда об использовании презервативов) по результатам 2007 г. значимо выше (99%) чем аналогичный показатель 2004 г.(92%).
  • Доля имеющих опыт использования презервативов несколько выше среди тех, кто видел ролики Фонда о безопасном сексуальном поведении (92%), чем среди тех, кто не видел ни один из роликов Фонда (90%).
  • Доля тех, кто всегда использует презервативы выше среди тех, кто видел видеоролики Фонда, направленные на формирование безопасного сексуального поведения (26%), чем среди тех, кто не видел ни один из роликов Фонда (22%).
  • В целом соотношение использовавших / не использовавших презерватив во время последнего секса с непостоянным партнером значимо не отличается в сравниваемых периодах (использовали по итогам обоих исследований 71% опрошенных). Не изменилось также и значение одного из показателей ССГАООН МОЛ 4 (доля молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, использовавших презерватив при последнем сексе с непостоянным партнером), и в 2004, и в 2007 гг. показатель МОЛ 4 был равен 0.78. При этом среди тех, кто видел ролики Фонда, заметно выше доля использовавших презерватив при последнем сексуальном контакте с непостоянным партнером (79%) и, соответственно, ниже доля не использовавших (10%), чем среди тех, кто не видел ни один из роликов Фонда (67% и 22% соответственно). Выявленная зависимость между знанием роликов и использованием презервативов при сексе с непостоянным партнером свидетельствует о существовании позитивного влияния коммуникационной кампании Фонда на формирование ориентаций целевой аудитории на безопасное сексуальное поведение (использование презервативов с непостоянными сексуальными партнерами).
  • Выявлена тенденция к уменьшению числа женщин, которые в случае отказа партнера от использования презерватива вступают в половой акт без презерватива (31% в 2004 г. против 15% в 2007 г.). И наоборот: увеличилась доля женщин, которые в такой ситуации либо отказываются от полового акта, либо убеждают партнера использовать презерватив (39%. против 49%). Можно говорить о выявлении позитивных сдвигов в преодолении женщинами барьеров, связанных с отказом от незащищенного секса (одна из коммуникационных целей Фонда была направлена на преодоление упомянутых барьеров).

Уровень толерантности в отношении к ВИЧ-позитивным и больным СПИДом людям: влияние коммуникации Фонда «АНТИСПИД»

Отношение целевой аудитории к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, оценивалось в двух плоскостях: на уровне «осознаваемом» (высказываемая эмпатия, сопереживание), а также на уровне поведенческих установок (готовности ухаживать за ВИЧ-инфицированными родственниками, общаться с ВИЧ+ людьми в каждодневной жизни и т. п.).

В целом уровень толерантности общества к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, возрастает: увеличилась доля людей, готовых помогать ВИЧ-позитивным людям (около 70% утверждают, что проблемы ВИЧ+ людей вызывают у них желание помочь, тогда как в 2004 году говорили о своей готовности помочь меньше половины опрошенных – 48%), больше половины респондентов (55%) оценивает свое отношение к ВИЧ+ людям как позитивное, преимущественное большинство (80%) говорят о своем сопереживании проблемам людей с ВИЧ. Т. е. на «осознаваемом» уровне (уровне социально ожидаемых ответов) отношение к ВИЧ-инфицированным людям толерантное. При этом на уровне поведенческих установок ситуация не столь однозначная: лишь 21% респондентов стали бы есть из одной посуды с ВИЧ-позитивным человеком; меньше трети (31%) говорят о том, что продолжали бы покупать продукты у продавца, если бы узнали о его ВИЧ+ статусе; меньше половины (45%) считают, что ВИЧ-позитивная учительница имеет право работать в школе. В то же время подавляющее большинство опрошенных (83%) в случае инфицирования кого-то из членов своей семьи готовы проявлять о нем заботу в своем доме.

Таким образом, не взирая на общее улучшение «фона» отношения к ВИЧ-позитивным людям, общество пока не готово принять их «на равных», вероятно, продолжая пребывать в плену стереотипов о возможностях «бытовых» путей передачи ВИЧ (это только гипотеза, которая нуждается в проверке), также как и представления о ВИЧ, как о чужой, «не моей» проблеме и опасности. Необходимо отметить, что коммуникационная активность Фонда «АНТИСПИД» помогает сохранить обеспокоенность общества проблемой СПИДа, способствуя ее осознанию как личностной опасности, что является, обязательным условием успешности любой профилактической работы (среди респондентов, видевших ролики Фонда почти вдвое больше доля тех, кто опасается СПИДа наряду с другими социальными проблемами, чем среди не видевших ни один из роликов).

Среди респондентов, видевших ролики Фонда, значимо выше показатели уровня толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, (как на осознаваемом уровне, так и на уровне поведенческих установок), чем среди «контрольной» группы, т. е. среди тех, кто не видел ни один из роликов, что является показателем эффективности коммуникационной кампании Фонда.

Оценка кампании

Кампания Фонда «АНТИСПИД» в наибольшей степени коммуницирует осознание проблемы ВИЧ / СПИДа как личной опасности (74% полностью или, скорее, согласны, что после просмотра роликов они поняли, что ВИЧ/СПИД представляет реальную опасность для них лично и близких людей), а также более осторожное отношение к случайным связям (73%) и необходимость использования презервативов при сексе с непостоянными партнерами (68%). 17% зрителей после просмотра роликов решили пройти анонимное тестирование на ВИЧ (этот показатель в 2004 г. составлял 10%).

В целом результаты исследования дают основания для вывода об эффективности коммуникационной кампании Фонда «АНТИСПИД», благодаря которой в обществе поддерживается необходимый для профилактической деятельности интерес к проблеме ВИЧ / СПИДа, повышается уровень толерантности и эмпатии к людям с ВИЧ / СПИДом, продолжают распространяться установки и поведенческие практики, препятствующие распространению ВИЧ (использование презервативов при сексе с непостоянными партнерами, отказ от секса без презерватива, минимизация числа случайных связей).

Фонд «АНТИСПИД» является наиболее заметным транслятором информации о ВИЧ/СПИДе. Спонтанно выраженное, полученное в начале интервью до рассмотрения конкретных материалов знание информации о ВИЧ, в половине случаев связано с конкретными информационными сообщениями Фонда.

На этой странице вы можете загрузить короткое резюме этого исследования.

Файли
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter